Поставки электрооборудования в Монголию

Поставки оборудования в Монголию

С 2014 года компания "Тяжмаштрейд" поставляет электротехническое оборудование промышленного назначения в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) - Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

В 2021 году наша компания начала экспортные поставки оборудования в другие страны мира. В этом году отгружены конденсаторные установки и разъединители в Монголию. 

С 1960 года до середины 1990 года производство электроэнергии в Монголии, благодаря экономической помощи СССР, удваивалось каждые 5 лет.

В девяностые и двухтысячные годы в результате глубокого системного кризиса Монголии, связанного с переходом к рыночному типу экономики, произошло сокращение производства электроэнергии в полтора раза.

В последние годы началось восстановление энергетического сектора, в результате чего был превышен докризисный уровень производства электроэнергии.

Мы в компании "Тяжмаштрейд" рады участвовать в экономическом подъеме монгольской экономики.

Обращения от предприятий и организаций Монголии неоднократно поступали и в прошлые годы. В основном интерес был к реклоузерам, конденсаторным установкам и разъединителям. Однако, только в этом году сотрудничество с предприятиями Монголии перешло в практическое русло.

Главными проблемами поставок оборудования в Монголию являются логистика и таможенное оформление.

Основным перевалочным пунктом на территории Российской Федерации по пути в Монголию является столица Бурятии Улан-Удэ. Перевозки осуществляются как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. В России работает много транспортных компаний, основанных хорошо говорящими по-русски выходцами из Монголии, поэтому, если не считать длительных сроков доставки, больших проблем с доставкой не возникает. 

Более серьезной проблемой является необходимость полноценного таможенного оформления. Для экспорта в Казахстан, Киргизию и Узбекистан, входящих в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), существуют упрощенный порядок таможенного оформления и пограничного контроля. Поскольку Монголия не входит и не планирует принимать участие в ЕАЭС, то требуется таможенное оформление груза, как в другие страны "дальнего зарубежья". К счастью, при экспорте в Монголию существует порядок избежания двойного налогообложения, что позволяет российским компаниям эффективно конкурировать на монгольском рынке.

Энергетика Монголии

Энергетика МонголииВся отрасль производства электроэнергии Монголии принадлежит государству. Также Монголия импортирует электроэнергию из России.

Теплоэнергетика страны является доминирующей в структуре производства электроэнергии. Всего в стране действует семь ТЭЦ, построенных в советское время при значительной поддержке СССР. Намечено также строительство ТЭЦ в Даланзадгаде, которая будет обеспечивать электроэнергией Таван-Толгойтский угольный разрез. Разрабатывается также амбициозный проект по строительству Баганурской ГРЭС мощностью 1200 МВт непосредственно рядом с Баганурским угольным разрезом (бурый энергетический уголь).

В Монголии имеются два месторождения бурого энергетического угля. Уголь добывается на разрезах Дархан (месторождение Шарын-Гол) и Багануур. Добываемый бурый уголь в подавляющем большинстве используется внутри страны в первую очередь на ТЭЦ.

Каменный уголь обнаружен на юге страны в пустыне Гоби на месторождении Таван-Толгой, геологические запасы которого исчисляются миллиардами тонн. Месторождение активно разрабатывается, объём добычи угля превышает миллион тонн в год, весь уголь экспортируется в Китай. Другое угольное месторождение Нарийн-Сухайт расположено ещё ближе к китайской границе (56 км, с китайской стороны к границе специально для вывоза угля проложена железная дорога), оно активно разрабатывается китайской компанией, объём добычи и экспорта в Китай угля составляет около 2 млн. т в год.

Потребности в нефтепродуктах Монголия на 95% покрывает поставками из России. Стратегической задачей, провозглашенной правительством, является самообеспечение страны нефтепродуктами. Ведутся активные работы по разведке и добыче нефти в Восточных районах страны. Разрабатываются планы строительства НПЗ. В настоящее время нефтяные месторождения в Дзун-Баяне (южнее города Сайншанд) и в Матаде (месторождение Тамсаг-Булак) эксплуатируются китайскими нефтедобывающими компаниями, вся добытая нефть экспортируется в Китай для переработки.

Работы по разведке и добыче нефти в Монголии осуществляли австралийская, канадская и французские компании. Открыто представительство российской компании «Татнефть» в Улан-Баторе, и начаты геологоразведочных работы.