Чукотское лето

В связи с развитием Северного морского пути Чукотка в настоящее время переживает второе рождение. Восстанавливаются заброшенные поселки, активно развивается портовая инфраструктура на побережье. 

В 2018 году мы поставили двухтрансформаторную подстанцию в рамках реконструкции районной больницы города-порта Певек.

В 2019 году было отгружено уже пять подстанций в различные районы Чукотского полуострова.

Главной проблемой при поставках оборудования на Чукотку является логистика.

В 2018 году доставка трансформаторной подстанции в порт Певек была осуществлена по Северному морскому пути, через Архангельск.

Чтобы уменьшить габариты груза, подстанция была доставлена на Чукотку контейнерами в разобранном виде: отдельно трансформаторы, распределительные устройства высокого и низкого напряжения, а также монтажный комплект модульного здания. В дальнейшем подстнция была смонтирована на месте.

КТПК ЧукоткаНе смотря на всю привлекательность такого подхода, он оказался достаточно сложным в реализации из-за необходимости сборки подстанции на месте с использованием местной рабочей силы.

В 2019 году использовалась другая схема доставки. Трансформаторные подстанции изготавливались в полной заводской готовности, с уменьшенными габаритами, позволявшими перевозить их внутри стандартных контейнеров. Для загрузки подстанций в контейнер использовался стапель оригинальной конструкции.

Контейнеры с оборудованием доставлялись железной дорогой или автомобильным транспортом из Челябинска во Владивосток, грузились на паром и морем доставлялись в Анадырь и далее, при необходимости, в бухту Провидения.

Отличительной особенностью конструкции, помимо малых габаритов являются:

  • полное соответствие требованиям ПУЭ,
  • усиленная конструкция, позволяющая перевозить оборудования в экспемальных условиях
  • климатическое исполнение УХЛ1 для эксплуатации в суровом климате
  • антикоррозийная защита металлоконструкций, стойкая к морскому климату