Сравнение реклоузеров OSM38 и SMART35 на 35 кВ

При выборе реклоузера приходится искать и просматривать горы информации. Маркировка, чаще всего, несет очень мало информации, т.к. разные производители имеют свою систему классификации и маркировки. Попробуем на примере изделий OSM38 (NOJA Power) и SMART35 (Таврида Электрик) показать различия, на которые следует обращать внимание. Эти марки реклоузеров выбраны по причине присутствия на российском рынке, но изделия OSM38 начали изготавливаться намного раньше и после этого совершенствовались. Детальное сравнение будет проводиться по отдельным и связанным показателям, которые не отражаются в маркировке, но важны для понимания качества изделия.

Номинальные характеристики линии

Вопрос, который надо решать в каждом конкретном случае, т.к. при одинаковом номинальном напряжении повышенный номинальный ток приводит к росту нагрузки и потерь в линиях поставщика и потребителя. Это приводит к необходимости увеличивать сечение провода фазы или кабеля, увеличению мощности управляющей аппаратуры и снижению ресурса вакуумного выключателя. У SMART35 номинальный  рабочий ток в 1,5 раза выше (1250А против 800А), чем у OSM38.

Ресурс высоковольтных контактов

Работоспособность вакуумной дугогасящей камеры (ВДК) и контактов зависит от используемых материалов и конструкции камеры. Корпус камеры и ее конструкция обеспечивают сохранение вакуума в течение всего жизненного цикла выключателя. Другое дело — материал контактов и конфигурация контактирующих поверхностей. У OSM38 механический (30 000 против 20 000) и коммутационный ресурс в полтора раза выше, чем у SMART35, что говорит о качестве материала контактов и эффективности контактирующих поверхностей, которая позволяет снижать разрушающее воздействие дуги. Более важен другой показатель — ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе отключения, который указывает на вероятность отказа при повторении аварийного цикла включения-отключения (ВО). Контакты OSM38 имеют ресурс в 120 циклов при токе отключения 16 кА, в то время как у SMART35 всего 24 при 20 кА (если посмотреть диаграмму ресурса ВДК то при 16 кА она также будет меншье, чем у OSM38), что подтверждает боле высокое качество материала и исполнения контактов изделия первого. Это не удивительно, ведь ВДК OSM38 изготавливает компания Siemens на заводе в Берлине, Германия.

Автономный режим управления реклоузером

При отсутствии оперативного напряжения реклоузер переходит в режим автономного питания. При равной емкости аккумулятора в 26 А/ч система OSM38 работает 48 часов при температуре -40° С и 120 часов при плюсовой температуре против 24 часов SMART35, что говорит об экономичности энергопотребления управляющего комплекса.

Датчики тока и напряжения

У OSM38 по одному на каждый полюс датяику напряжения и по одному на кажду. фазу трансформаторов тока. У SMART35 3 датчика тока и 3 — напряжения, что не позволяет реализовать функцию блокировки включения при наличии напряжения на стороне нагрузки, выполнить функции АВР и др.

SMART35 использует катушки Роговского, которым характерны шумы при малых токах и значительно большую погрешнсоть в измерении. Трансформаторы тока с двойными сердечниками у OSM38 дают более стабильный сигнал и позволяют размещать шкаф управления на расстоянии 100 м при использовании обычного кабеля. Применении трансформатора тока точность в рабочем диапазоне OSM38 от 0 до 800А составляет всего 0,2%. При этом диапазон измерений расширен с 12кА до 16 кА! Трансформаторы тока OSM38 дают чувствитеьность тока ОЗЗ от 0,2А в специальном исполнении. При этом имеется возможность встраивания дополнительных трансформаторов тока для диффренциальной защиты в корпус OSM38, что неомпоримо даёт техническое и экономическое преимущество при защите силовых трансформаторов большой мощности на подстанции.

Система защиты

Сравнивать системы защиты достаточно сложно, т.к. они обе обеспечивают минимальную функциональность. Можно ориентироваться на наличие дополнительных функций, которые увеличивают надежность сети.

Функции OSM38, которых нет у SMART35:

  • Возможность синхронизации генератора или линии с системой поставщика, что позволяет снизить влияние аварийной ситуации на всю систему;
  • Защита от высших гармоник, которые возникают при резком изменении конфигурации сети по обе стороны, что провоцирует искажения тока и напряжения;
  • Полный и качественный анализ качества э/э (всплески и провалы напряжения, осциллографирование по гармоникам, длительнное отсутвие напряжения);
  • Контроль напряжения с двух сторон, вне зависимости от положения выключателя (реализация АВР).
  • Функция секционалайзера, позволяющая координировать и селективно отстраивать линию с большой протяжённостью и сложной конфигурацией, с большим числом отпаек и несколькими источниками питания

Можно утверждать, что качество электроники у OSM38 намного выше и менее энергоемко. Количество записей в журнале у этой системы на порядок выше, при том, что она считывает и обрабатывает 1600 показателей в секунду. Визуализация оперативной и хранимой информации в щите управления реализована на ЖК-дисплее с 19-ю строчками против 9 у SMART35, что делает работу комфортной.

Выбор реклоузера всегда остается за заказчиком. Реклоузеры с рабочим напряжением 35 кВ остаются востребованной позицией, т.к. в некоторых регионах РФ единственной возможностью подключения к сетям отсаются ответвления на напряжении 35 кВ. Другой вопрос, что просто ответвление с выключателями уже не соответствует стандартам надежности защиты и автоматики управления. Реклоузер стал частью оборудования распределительных сетей и даже трансформаторных подстанций. На трансформаторыных подстанция потребителей э/э с напряжением 35 кВ в РФ большинство выключателей исчерпало свой срок службы и банально нуждаются в качественной, эффективной и экономически оправданной замене на новые.