Экспертиза киосковых КТП для Тюменской области

Киосковая КТП

На экспертизу поступили комплектные трансформаторные подстанции наружной установки киоскового типа КТП-П-ВВ-630/10/0,4 номинальным напряжением 10 кВ мощностью 630 кВА – 2 шт. и КТП-П-ВВ-250/6/0,4 номинальным напряжением 6 кВ мощностью 250 кВА – 1 шт.

Подстанции изготовлены одним из предприятий в Свердловской области в августе 2015 года.

У заказчика подстанций возникли опасения, что оборудование не соотвествует заявленному климатическому исполнению УХЛ1.

Основные требования к подстанциям, изложенные в опросных листах:

  • климатическое исполнение и категории размещения по ГОСТ 15150-69 - УХЛ1;
  • ввод на стороне высокого напряжения - воздушный;
  • вводной аппарат на стороне высокого напряжения - выключатель нагрузки;
  • обогрев отсека РУНН - да.

Сразу же обращает на себя внимание несоответствие маркировки КТП: по паспорту это проходные подстанции воздух-воздух, а фактически - тупиковые воздух-кабель.

Рядом с фотографиями указаны нарушенные пункты ГОСТ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) или технического задания (ТЗ). Просмотр изображений в увеличенном размере - по однократному щелчку мыши.

Фото 1. Вопиющая неоднородность и разнотон окраски корпуса КТП бросается в глаза с первого взгляда.

ГОСТ 14695-80 п. 3.13. Составные части КТП должны иметь лакокрасочное покрытие одного цвета светлого тона. Качество окрашенных поверхностей не должно быть ниже V класса покрытий по ГОСТ 9.032-74. Разнооттеночность не допускается.

Фото 2. Номинально подстанции имеют контакты для воздушного ввода по стороне высокого напряжения, но сами короба воздушных вводов отсутствуют, поэтому нарушается требование ПУЭ относительно расстояния от ввода ВН до поверхности земли.

ПУЭ 4.2.93. При воздушных вводах в ЗРУ, КТП и закрытые ПС, не пересекающих проездов или мест, где возможно движение транспорта и т.п., расстояния от низшей точки провода до поверхности земли должны быть не менее 4500 мм.

Фото 3. Уже в процессе перевозки на поверхности подстанций появились следы ржавчины. О требуемом сроке службы 25 лет речь, конечно, идти не может.

ГОСТ 14695-80 п. 3.13. Все детали из черных металлов должны иметь защитное покрытие против коррозии.

Левая дверца КТП на фото задевает дверной проем. В результате лакокрасочное покрытие нарушено.

ГОСТ 14695-80 п. 3.13.1. Конструкцией шкафов РУНН и УВН должна быть предусмотрена сохранность лакокрасочных покрытий металлоконструкций при открывании и закрывании дверей

Фото 4. На фотографии хорошо видны зазоры между створками дверей КТП, достигающие 2-3 см.
Фото 5. Деформация кровли, возникшая при транспортировке, свидетельствует о слишком тонком использованном стальном листе.

Фото 6. Створка двери РУВН проваливается внутрь и при этом касается токоведущих шин.

ГОСТ 14695-80 п. 3.22. КТП категории 1 по ГОСТ 15150-69 должны иметь фиксацию дверей в крайних положениях.

Фото 7. Это фото наиболее ярко демонстрирует указанные ранее недостатки:

  • плохую защиту металла от коррозии;
  • затекание воды внутрь КТП через щели в кровле, что может привести в попаданию влаги на контакты с последующим кротким замыканием;
  • из-за неудачной конструкции кровли, щели между кровлей и стеновыми панелями достигают 2 см и в зимний период будут способствовать попаданию внутрь КТП снега.
Фото 8. Стальные листы стеновых панелей приварены не сплошным швом, а точечной сваркой, в результате чего образуются многочисленные щели между стенами и полом, в которые будет затекать вода, о чем уже свидетельствуют потеки ржавчины

Фото 9. Размеры трансформаторного отсека явно малы для предусмотренных техническим заданием трансформаторов ТМГ-630.

ПУЭ п. 4.2.217. Для трансформаторов, устанавливаемых внутри помещений, расстояния в свету от наиболее выступающих частей трансформаторов, должны быть: до задней и боковых стен не менее 0,3 м; до полотна двери - не менее 0,6 м.

Фото 10. Основание КТП слишком слабое для трансформатора ТМГ-630, вес которого около 2 тонн. Швеллер, использованный для укрепления основания, не поможет, так как он оказывает сопротивление нагрузке только в вертикальном положении.

Отсутствуют проемы для аварийного слива масла.

Фото 11. На кровле видны следы сварки по уже окрашенной поверхности, что категорически не допустимо.

Фото 12. Обилие щелей в корпусе приводит к тому, что оборудование подстанции фактически находится в условиях эксплуатации на открытом воздухе (воздействие всей совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района) и, следовательно, должно соответствовать климатическому исполнению и категории размещения УХЛ1 или УХЛ2.

ГОСТ 14695-80 п. 3.4. В КТП категории 1 по ГОСТ 15150-69 должна быть предусмотрена изоляция, рассчитанная на нормальную работу при выпадении росы, или должны быть предусмотрены конструкцией меры, исключающие возможность ее образования

Фото 13. Кустарно выполненные ограничители закрывания дверей не окрашены после приварки, имеют заусенцы, не позволяют плотно закрыть двери

ГОСТ 14695-80 п. 3.13. Все детали из черных металлов должны иметь защитное покрытие против коррозии.

Фото 14. С удивлением обнаруживаем, что отсутствует предусмотренный техническим заданием выключатель нагрузки.

Фото 15. После перевозки многие элементы сорваны со своих мест.

ГОСТ 14695-80 п. 3.10. Конструкция КТП в части механической прочности должна обеспечивать нормальные условия работы и транспортирования без каких-либо остаточных деформаций или повреждений, препятствующих нормальной работе КТП.

Отсутствует предусмотренный техническим заданием обогрев отсека РУНН

Фото 16. Полностью отсутствует маркировка электротехнических устройств.

ПУЭ п. 4.1.3. Распределительные устройства должны иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей и панелей. Надписи должны выполняться на лицевой стороне устройства, а при обслуживании с двух сторон - также на задней стороне устройства.

Фото 17. Присмотревшись, можем обнаружить, что многие электрические соединения не выдержали перевозки и нарушены.

ГОСТ 14695-80 п. 3.10. Конструкция КТП в части механической прочности должна обеспечивать нормальные условия работы и транспортирования без каких-либо остаточных деформаций или повреждений, препятствующих нормальной работе КТП.

Особо следует остановиться на соответствии оборудования климатическому исполнению УХЛ1.

Подстанции и распределительные устройства в не утепленных металлических оболочках непригодны для использования при температуре воздуха ниже -40 С, то есть не удовлетворяют климатическому исполнению УХЛ1. При понижении температуры в помещении, где находится электрооборудование, до отрицательных значений, то в течение года будут создаваться условия, когда днем будет выпадать конденсат, а ночью этот конденсат будет замерзать. Образование конденсата и намерзание льда на не изолированных токоведущих поверхностях может приводить к межфазным коротким замыканиям и выходу оборудования из строя.

Кроме того, в составе КТПН имеются комплектующие климатического исполнения У3, УХЛ3, У2, поэтому должны быть созданы условия для нормального функционирования таких устройств.

Решение обеих указанных проблем возможно только путем утепления всего помещения подстанции.

Заключение

  1. В подстанциях полностью отсутствует предусмотренный техническим заданием обогрев отсека распределительного устройства низкого напряжения (РУНН) подстанций.
  2. Отсутствие обогрева помещения КТПН в сочетании с многочисленными зазорами в корпусе подстанций, достигающими 30 мм (между кровлей и стенами, между створками дверей), приводит к тому, что фактически все оборудование подстанции находится в условиях эксплуатации на открытом воздухе (воздействие всей совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района) и, следовательно, должно соответствовать климатическому исполнению и категории размещения УХЛ1 или УХЛ2.
  3. Из паспортов на комплектующие КТПН следует, что:
     
    1. Счетчик электроэнергии Меркурий-230 AM гарантирует работоспособность и точность измерения только при температурах от -40 до +55° С, при этом при температурах ниже -20° С возможна частичная потеря работоспособности жидкокристаллического дисплея.
    2. Измерительные трансформаторы тока Т-0,66 У3 имеют климатическое исполнение и категорию размещения У3 по ГОСТ 15150-69, то есть гарантируют работоспособность и точность измерения только при температурах от -40 до +40° С и при установке в закрытых помещениях с естественной вентиляцией, где колебания температуры и влажности воздуха, а также воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией помещениях (существенное уменьшение или отсутствие конденсации влаги).

Таким образом, представленные на экспертизу комплектные трансформаторные подстанции КТПН не соответствуют климатическому исполнению и категории размещения УХЛ1.